Ремонт старого жилого фонда

Ремонт старой квартиры — Ориентировка на местности

В первую очередь, стоит уяснить, какие особенности имеются в данной квартире, как она будет использоваться в дальнейшем, и какие работы будут выполняться в ходе проведения ремонта. Больше всего поводов для беспокойства возникает у владельцев старого жилого фонда. Покупая «сталинку», «хрущёвку» или частный дом, возраст которого превышает полвека, стоит поинтересоваться у предыдущих хозяев, проводился ли в помещении капитальный ремонт, имела ли место реконструкция отдельных частей здания, какие перекрытия использовались и так далее.

По мнению специалистов, самыми распространёнными проблемами старого жилого фонда является изношенная электропроводка, отработанные инженерные коммуникации (отопление, водопровод, канализация), а также отсутствие возможности установить современную систему кондиционирования и отопления. Высокие затраты на ремонт в таких квартирах объясняются тем, что владельцы вынуждены менять проводку до щитка, приобретать радиаторы отопления и покупать новую сантехнику взамен проржавевшей.

За рубежом модной тенденцией считается сохранение истории старого дома, восстановление оригинальных конструкционных деталей и использование соответствующих эпохе отделочных материалов. Не исключено, что идея оставить в первозданном виде интерьер прошлых лет понравится и Вам. Так, составляя план работ в приобретённой «старой» квартире, внимательно оцените отделочные материалы, которые использовали предыдущие хозяева — не исключено, что они представляют значительную ценность. К примеру, если пол выполнен из редкой породы дерева, то его, возможно, лучше отреставрировать, а не заменить — это добавит особого шика в дизайн отремонтированного помещения. Владельцы старых кирпичных зданий имеют возможность оформить комнаты в модном постиндустриальном стиле, сняв старую штукатурку, что позволит оголить кирпичную кладку.

Важно продумать, какие работы будут выполняться в первую очередь (замена проводки, коммуникаций, выравнивание стен, потолка, звукоизоляция), то есть, что нуждается просто в исправлении, что в переделке, а что в полной замене. Как известно, неправильная последовательность при выполнении ремонтных работ может стать причиной глобальных переделок, что приведёт к потере времени и денежных средств.

Соотношение желаемого и возможного

После планирования «черновой» работы можно полностью отдаться творческому процессу, и, задействовав воображение и фантазию, представить идеальный дизайн отремонтированной квартиры. Правильно оформленный интерьер должен быть продуман до мельчайших подробностей — начиная от цветового оформления и заканчивая подбором осветительных приборов для каждой функциональной зоны. Все эти моменты лучше предусмотрительно переносить на бумагу: варианты перепланировки комнат, разводку электросети, расположение осветительных приборов, а также свои пожелания относительно отделочных материалов, которые могут использоваться для оформления пола, потолка и стен.

От потолка до пола

Подбирая наиболее удачное дизайнерское решение для своей квартиры, желательно заранее ознакомиться с разнообразием отделочных материалов, которые предлагает современный рынок.

Например, приобретая напольное покрытие, в первую очередь необходимо обращать внимание на его прочность и практичность. Безусловно, наиболее правильным вариантом станет покупка экологичных природных материалов: дерево, камень, кожаную плитку и пробковое покрытие — стоят эти материалы недёшево, но оправдывают свою стоимость в полной мере.

Для отделки стен уже на протяжении многих десятков лет чаще всего используются обои, которые великолепно смотрятся в любом интерьере. На обоях лучше не экономить — чем выше их стоимость, тем лучше качество, следовательно, они дольше сохранят свой первоначальный цвет и свойства. Но стоит отметить, что штукатурка и краска куда более практичные материалы для ремонта в плане реставрации и декора.

Что касается потолков, то самым востребованным вариантом их оформления на сегодняшний день является использование гипсокартонных плит, из которых создают многоуровневые конструкции с вмонтированными источниками освещения. Такие поверхности можно красить, обтягивать различными материалами или оклеивать обоями. Не меньшим спросом пользуются и натяжные потолки, позволяющие добиться идеально ровной поверхности. Стоит отметить, что позволить себе такой способ отделки не могут хозяева квартир с низкими потолками, так как подвесные и натяжные конструкции скрадывают не менее 7-8 см. В таком случае ремонт производят с использованием штукатурных смесей. Или же можно поклеить обои под покраску.

Тепло и светло

Начиная ремонт в старой квартире, необходимо смириться с мыслью, что деревянные окна, отслужившие верой и правдой не один десяток лет, нужно будет заменить современными оконными конструкциями, оснащенными герметичными стеклопакетами и специальными уплотнениями между створками и рамой, удерживающими тепло и защищающими от сквозняков. Если профиль белого цвета не вписывается в общую дизайнерскую концепцию, можно его заламинировать. Современные материалы имитируют фактуру и цвет различных пород дерева, металл и камень. Стоимость пластиковых окон зависит от вида профиля и стеклопакета, а также качества используемой фурнитуры. Безусловно, замена окон во всей квартире будет стоить достаточно дорого, однако, эти изделия прослужат много лет, сохраняя уникальный микроклимат в помещении и защищая от внешних воздействий. А чтобы не возникло проблем в процессе эксплуатации оконных конструкций, доверять их монтаж желательно опытным специалистам.

Тонкости освещения

Далеко не последнюю роль в дизайнерском проекте играет световой сценарий. От того, как и что будет освещаться, а также от правильности расположения выключателей и источников света во многом зависит комфорт обитателей квартиры. Чтобы точно рассчитать освещение, дизайнеры прибегают к помощи специального программного обеспечения. Данный вопрос, без сомнения, стоит решать совместно со специалистом, или же полностью довериться его опыту.

Необычно смотрятся различные эксперименты с использованием световых уровней — встроенной подсветкой, настенными бра, напольными лампами. Выключатели рекомендуется приобретать со встроенными диммерами, которые позволяют регулировать интенсивность освещения (однако, они не будут работать с большинством энергосберегающих ламп). При необходимости лишний источник света всегда можно выключить, поэтому, чем больше их будет, тем лучше.

В вопросе подбора освещения нет выраженной моды — как и раньше, актуальны привычные потолочные люстры (в особенности, в оформлении классических интерьеров), которые подчёркивают пространство и украшают комнату. Люстра всегда акцентирует на себе внимание, поэтому выбирать её стоит с учетом пропорций комнаты.

И снова к началу

После того, как будут продуманы цветовые решения, аксессуары и отделочные материалы, потребуется составление подробной сметы. Заранее подготовленный проект, безусловно, не только облегчит этот процесс, но и сведет к минимуму сумму непредвиденных финансовых расходов. Учитывать необходимо все мелочи — стоимость дверей и окон, электрики и сантехники, отделочных материалов, мебели, фурнитуры, и оборудования. Стоит отметить, что итоговая цифра всегда немного ниже реальной цены, так как некоторые позиции невозможно просчитать с абсолютной точностью.

Что важно знать о ремонте вторичного жилья?

Ремонт квартиры во вторичном жилье чаще всего имеет капитальный характер. Согласитесь, довольно сложно выполнить косметический ремонт квартиры, когда в ней сложно найти достаточно ровную стену или прямой, ровный угол. Так же все усложняет состояние электропроводки и труб водопровода, канализации и отопления, которые уже отслужили свой срок. Поэтому ремонт квартиры во вторичном жилье практически ничем не отличается от комплексного капитального ремонта квартиры.

Квартиры в домах, которым 30-50 лет, просто нуждаются в ремонте, и не выборочно, а повсеместно. Все мы стремимся к лучшему – ремонт квартиры не исключение. Раньше допуски и нормы строительных работ вполне устраивали жильцов. В настоящее время наши требования значительно возросли, и мы перестали мириться с неровными полами и кривыми стенами. Наверное, не совсем разумно использовать для отделки неровных поверхностей достаточно дорогие отделочные материалы. В отношении коммуникаций все еще более плачевно. Старая алюминиевая проводка уже не может справиться с большим количеством новой бытовой техники. Старые металлические трубы водопровода и отопления ржавеют от постоянного контакта с водой, от чего возрастает риск протечки. Чугунная канализация тоже не может похвастаться своей долговечностью, от чего через самые слабые места начинает проникать неприятный запах. Каждый из нас сможет дополнить список причин сделать ремонт квартиры во вторичном жилье собственными причинами. Можно сказать лишь одно – решение сделать капитальный ремонт вторичной квартиры – это решение мудрого человека.

Ремонт вторичного жилья довольно сложное и ответственное мероприятие, требующее предельной концентрации и грамотного подхода всех. От профессионализма и качества работы исполнителя зависит долговечность и беззаботность эксплуатации вашего обновленного жилья.

Капитальный ремонт квартиры на вторичном рынке обычно обходится владельцу несколько дороже, нежели аналогичное действие в новостройке. Это объясняется потребностью демонтажа старых систем отопления, водоснабжения и отвода, удаления старой электропроводки и избавления от другого «наследия». Формируют окончательную стоимость многие факторы: квадратура помещения, потребность в перепланировке квартиры, материал стен и пола, подлежащий устранению, виды ремонтных и отделочных работ, внесенных в смету, стоимость выбранных материалов и пр.